12 Сентябрь 2013

Обзор Kingston MobileLite Wireless. Внешний USB-порт, кардридер и аккумулятор для iOS-устройств

Источник: iphones.ru

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Из-за ряда ограничений в мобильных устройствах на свет стали появляться весьма необычные аксессуары. Например, внешние накопители со встроенным модулем Wi-Fi, к которым несложно подключиться удаленно с помощью тех же iPad или iPhone. А можно любой внешний HDD подключить с помощью хитрых штук, вроде Hyper Drive iUSBPort. Но сегодняшний гость в лице Kingston MobileLite Wireless оказался самым универсальным гаджетом такого рода, да еще и самым компактным. Кроме того, это мощное оружие против «троллей», вопящих, что к iPad и iPhone нельзя подключить флешку или карту памяти, а к их горячо любимому китайскому планшету за 3000 руб. — можно.

Поместится в любой карман

Kingston MobileLite Wireless не поражает воображения комплектом поставки и, на первый взгляд, не особо много у него функций. Но зато есть масса схем использования того, что имеется, главное — чуточку напрячь извилины и подумать, чем мы сейчас и займемся. А начнем изучение новинки с внешнего вида.

Поставляется аксессуар в компактной картонной коробке, внутри которой помимо MobileLite Wireless есть кабель micro-USB и переходник с microSD карты на полноразмерную SD. По габаритам напоминает смартфон (125 х 60 х 16,6 мм), по массе — тоже (98 г). Выполнен из практичного матового пластика черного и серого цвета. На первый взгляд кажется, что передняя панелька металлическая, но это тоже пластик.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Из органов управления присутствует лишь одна кнопка питания на боковой грани рядом со светодиодами, а вот всяких технических отверстий в устройстве побольше.

В частности, есть порт USB для подключения флеш-драйвов, внешних HDD-накопителей и подзарядки портативных устройств:

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Да-да, в Kingston MobileLite Wireless встроен аккумулятор емкостью 1800 мАч. Он обеспечивает питание подключенным внешним HDD, встроенному беспроводному модулю, о котором чуть позже, и смартфону, если тот совсем разрядился. Вполне можно зарядить с нуля iPhone, а вот планшет герой обзора подзаряжать неспособен, не хватает мощности.

Рядом с USB-портом расположен и micro-USB, который применяется для подзарядки аксессуара или его использования в качестве компьютерного проводного кардридера.

На противоположной грани спрятался слот для карт SD, SDHC и SDXC. Через комплектный переходник можно использовать карточки microSD, microSDHC и microSDXC.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Кстати, наличие встроенного кардридера делает Kingston MobileLite Wireless наиболее функциональным устройством такого рода. Другие аналоги обычно содержат только порт USB.

Маленький гигант большой файловой раздачи

За счет комбинации аппаратных характеристик Kingston MobileLite Wireless и ограничений современных планшетов и смартфонов рассматриваемый гаджет можно причислить к категории «Must Have» устройств. То есть такое желательно иметь в личном EDC-наборе, если вы постоянно пользуетесь iOS- или Android-аппаратом.

О каких ограничениях речь? Например, ограничения по дисковому пространству. В iPhone и iPad испокон веков не было встроенного слота для карт памяти. Во многих современных Android-устройствах, кстати, тоже: Nexus 4, Nexus 7, HTC One — список можно продолжить. С функцией USB Host (подключение внешних USB-устройств) у многих современных «Роботов» тоже проблема.

Частично ограничения iOS-устройств обходятся с помощью Camera Connection Kit, но без джейлбрейка это лишь работа с фотографиями.

Вот тут и пригодится Kingston MobileLite Wireless, который можно назвать практически бескомпромиссным решением, но обо всем по порядку.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Гаджет содержит модуль Wi-Fi 802.11n, и для связи с мобильными устройствами создает собственную беспроводную сеть «MobileLiteWireless», которая изначально не защищена никаким паролем, но через фирменное приложение [iTunes link] его можно установить (поддерживается шифрование по протоколу WPA2).

Одновременно через Wi-Fi к нему подключаются до трех устройств, которые будут получать файлы независимо друг от друга. Кроме того, если в доме уже есть сеть Wi-Fi, по которой раздается Интернет, то через MobileLite Wireless можно реализовать сквозное подключение — достаточно в настройках программы найти эту сеть, кликнуть на нее и ввести пароль при необходимости. В итоге вы будете одновременно получать доступ в Сеть и к контенту на картах памяти и флеш-драйвах. Даже подзарядка смартфона без проблем осуществляется в ходе описанных выше действий.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Стоит отметить, что встроенный аккумулятор обеспечивает MobileLite Wireless до пяти часов беспрерывной работы в режиме обмена данными с одним внешним устройством. Что касается подключаемых накопителей, то поддерживаются файловые системы FAT, FAT32, NTFS и exFAT.

Это все круто, но какой толк от аксессуара в реальности? Вы знаете, вариантов его применения масса и иногда он способен очень серьезно выручить.

Мобильное приложение для iOS и Android — Kingston MobileLite — позволяет как просматривать файлы на подключенных источниках, так и копировать их на мобильное устройство. В случае с «Роботом» их можно в принципе копировать куда угодно в память смартфона или планшета. А вот что касается iOS, то у приложения есть выделенное пространство, ограниченное лишь количеством свободной памяти в iPhone или iPad. Отличие от Android в том, что доступ к большинству файлов в этом пространстве можно осуществить только через оригинальную программу или сбросить их на ПК через iTunes. Фотографии же легко переписать в «Галерею».

Тем не менее, этого достаточно в ситуации, например, когда надо срочно скопировать какие-то файлы с SD-карты. Допустим, произошло легкое, но неоднозначное ДТП и ваш видеорегистратор все зафиксировал. Представители власти любят в таких случаях брать на время карточки из устройств «для выяснения обстоятельств» так сказать, после чего не факт, что нужные файлы на SD останутся. Но мы не теряемся и, пока товарищ в погонах не дошел до автомобиля, быстренько копируем нужные файлы через Kingston MobileLite Wireless в iPhone или iPad. Скорость в среднем 2–3 МБ/с, то есть, на сохранение нужных файлов потребуется не более минуты или двух.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Еще ситуация — надо срочно сбросить товарищу в поле с карты памяти фотоаппарата фотографии, вот только компьютера с собой нет. Мобильный кардридер выручит и в такой ситуации, причем не обязательно на мобильный телефон переписывать, можно и на флешку скинуть. Повторюсь, приложение поддерживает любые операции по копированию и переносу данных, вне зависимости от платформы, плюс работу с папками.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Но наиболее востребованная фишка MobileLite Wireless — это, конечно же, возможность просмотра медиафайлов с внешних накопителей.

Сколько раз была такая ситуация, когда буквально в последний момент собираешься в поездку, бегом-вприпрыжку скачешь к такси, в последний момент успеваешь на поезд, располагаешься, достаешь iPad и вспоминаешь, что банально забыл перебросить в устройство скачанные для поездки фильмы и сериалы. Еще проблематичней, если памяти в устройстве мало и максимум ее хватает на пару новинок.

Не беда, зато на флешке есть аж 32 или 64 ГБ памяти, туда много чего поместится. К тому же мобильный клиент MobileLite Wireless не ограничен в медиаформатах и воспроизведет все, что поддерживает операционная система.

Уверен, некоторые товарищи сейчас саркастически улыбаются и уже готовы настрочить комментарий о том, что iOS ничего кроме MP3, AAC, M4V и MOV не поддерживает, и загруженные с любимого портала «100500-фильмов-на-шару» файлы банально не воспроизведутся. Ошибаетесь, уважаемые. В iOS уже давно нет проблемы воспроизводить любые медиаформаты через сторонние плееры. Тот же AVPlayer, например «крутит» все, что содержит видео, включая файлы с AC3-звуком. А приложение MobileLite Wireless без проблем позволяет открыть файл с подключенной карты памяти или USB-накопителя в стороннем плеере.

Так что смело сбрасываем загруженные кинища на флешку и смотрим их в дороге через беспроводный аксессуар. Ах, да — заряда аккумулятора продукта Kingston хватит от силы на три фильма. Что ж, внешних аккумуляторов еще никто не отменял. Momax iPower Turbo сможет зарядить его с нуля раз восемь.

Беспроводное устройство чтения Kingston MobileLite Wireless

Хочу также отметить, что сброшенный на внешний накопитель DRM-защищенный контент, то есть, купленные в iTunes фильмы или сериалы, тоже можно воспроизводить через аксессуар. Но в этом случае придется работать через веб-интерфейс и мобильный браузер (в адресной строке надо вписать mobilelite.home), хотя он по своим возможностям и внешнему виду не особо отличается от мобильного клиента.

На мой скромный взгляд, Kingston MobileLite Wireless — это не просто полезный гаджет. Такой должен быть у каждого активного пользователя iOS-устройства, кто часто бывает в отъезде и любит что-то посмотреть в пути. Да и в массе других ситуаций аксессуар способен серьезно выручить. Ориентировочная стоимость новинки — $65.

Видеообзор

Плюсы

  • USB-порт с функцией HOST и SD-слот для мобильных устройств;
  • легкий и компактный;
  • можно независимо подключать одновременно до трех гаджетов;
  • microSD-адаптер в комплекте
  • поддержка основных файловых систем и SDXC;
  • поддержка защитных функций Wi-Fi и работы в режиме сквозного подключения (раздача Интернета через местную Wi-Fi сеть).

Минусы

  • не очень точный и наглядный индикатор уровня заряда батареи в мобильном приложении.

Автор: Роман Юрьев