02 Июль 2014

Цифровая видеокамера Panasonic HC-V130

Источник: hdvcam.net

Если внимательно изучить рынок высококлассных цифровых видеокамер потребительского уровня, можно заметить присутствие множества моделей Panasonic.

Японский производитель знает не только как создать отличную видеокамеру, но и как завоевать покупателя со специфическими требованиями привлекательной ценой. В модели HC-V130 Panasonic удалось совместить доступность, простоту использования и отличную производительность.

Дизайн и интерфейс

Среди моделей начального уровня вы вряд ли найдете видеокамеру, которая будет существенно выделяться на фоне остальных. Видеокамера HC-V130 обладает определенными характеристиками, которые придутся по вкусу большинству покупателей, в том числе компактный дизайн и небольшой вес, а также простое управление, благодаря которому любой новичок сможет незамедлительно приступить к съемке. Panasonic HC-V130 сочетает в себе все эти качества.

HC-V130 имеет совсем небольшую массу - всего 180 грамм. Если вы не против несколько увеличить вес устройства, для более продолжительной съемки вы можете приобрести аккумулятор помощнее. Наличие ремешка, хоть и довольно тонкого и простого, является одним из преимуществ цифровой видеокамеры при записи видео в сравнении с компактной фотокамерой, «зеркалкой» или смартфоном. Включить устройство довольно просто – откройте ЖК-монитор и нажмите кнопку включения с боковой стороны. Объектив в передней части видеокамеры имеет встроенную заслонку для защиты объектива, которая открывается и закрывается при помощи переключателя на боковой стороне.

ЖК-дисплей довольно небольшой (2.7-дюйма), но это вполне объяснимо, учитывая принадлежность видеокамеры к бюджетной категории. Все, кому не нравятся нечувствительные и дешевые сенсорные экраны, по достоинству оценят традиционное кнопочное управление дисплеем. Система управления несложная - стандартные кнопки со стрелками, а также кнопки меню и ввода. Дисплей открывается на 90 градусов и поворачивается на 180 градусов. Кроме кнопки включения вы также найдете кнопку удаления и кнопку переключения между интеллектуальным автоматическим режимом и ручным режимом.

Осуществлять запись при помощи Panasonic HC-V130 довольно просто, поскольку кнопка записи удобно расположилась на задней панели, а сверху находится кнопка фотосъемки и рычажок зума, который также используется в качестве регулятора громкости в режиме воспроизведения.

Память и возможности подключения

Модель HC-V130 не имеет встроенной памяти, при этом в комплект не входит отдельная карта памяти, поэтому при покупке видеокамеры убедитесь, что у вас есть карта SD. Отсутствие встроенной флеш-памяти можно рассматривать как преимущество, поскольку это позволило существенно снизит стоимость устройства. К счастью, сегодня SD-карты любого объема доступны для потребителей. Если вы собрались записывать объемные видеоматериалы в высоком разрешении, вы можете приобрести SDHC-карту объемом до 32 ГБ или SDXC-карту от 48 ГБ. Слот для карты SD находится под крышечкой в нижней части видеокамеры.

Технология Wi-Fi практически не реализована в видеокамерах начального уровня, поэтому модель HC-V130 не порадует любителей загрузить видео на Facebook и/или YouTube. Единственный способ обеспечить беспроводную связь - приобрести SD-карту с беспроводной функцией, например, Eye-Fi. Это облегчит передачу файлов на компьютер. Что касается проводной связи, вы можете использовать мини-порт HDMI, разъем A/V и порт USB.

Основные особенности

Одной из изюминок Panasonic HC-V130 является 75-кратный интеллектуальный зум, диапазон которого превышает возможности многих более дорогих видеокамер Panasonic. В действительности, оптический зум увеличивает изображение в 38 раз, но определенные технологии позволяют увеличить зум без ощутимой потери качества. Модель HC-V130 также оснащена сенсором с задней подсветкой (BSI) для улучшения качества съемки в условиях низкой освещенности. В формате Full HD 1080p вы получите довольно хорошие результаты, особенно в солнечный день и на открытом воздухе.

Являясь видеокамерой начального уровня, Panasonic HC-V130 создана для максимально упрощенной записи видео. Использование интеллектуального авторежима (iA или Intelligent Auto) рекомендуется для начинающих, так как в этом режиме видеокамера автоматически выбирает необходимые настройки и функции для каждых определенных условий. Если вы хотите сделать несколько фотокадров, вы можете просто нажать кнопку на верхней панели видеокамеры. При адекватном освещении это позволит получить 8.9-мегапиксельные изображения довольно высокого качества.

Если вы хотите поэкспериментировать и вручную настроить скорость затвора, баланс белого, фокус и диафрагму, вам следует переключиться в режим ручной записи, нажав кнопку iA. Немного попрактиковавшись, вы сможете записывать более качественное видео, чем в автоматическом режиме, хотя для более продвинутых ручных настроек лучше обзавестись камерой более высокого класса.

Другие особенности

В HC-V130 есть несколько интересных режимов для тех, кто хочет подойти к съемке творчески, включая несколько цифровых эффектов, например, «Пленка 8 мм» или «Эффект миниатюры». С Panasonic HC-V130 вы также сможете осуществлять замедленную съемку.

Являясь мультимедийным продуктом Panasonic, HC-V130 поддерживает платформу VIERA Link, которую можно обнаружить во всех последних моделях телевизоров Panasonic. Благодаря технологии HDMI CEC видеокамерой можно управлять при помощи пульта ДУ телевизора. VIERA Link можно использовать, когда Panasonic HC-V130 подключена к телевизору Panasonic при помощи кабеля HDMI.

Вывод

Несмотря на отсутствие инновационных решений, видеокамера HC-V130 может похвастаться целым набором полезных функций для модели начального уровня, а также превосходным зумом. Эта вполне доступная видеокамера - отличный выбор для тех, кто устал снимать видео на свой смартфон.