15 Май 2017

Обзор внешнего жесткого диска Transcend StoreJet Extra Slim

Если обычные HDD понемногу теряют свою популярность, уступая место SDD, то внешние жесткие диски по-прежнему пользуются спросом. Запредельных скоростей от них не требуется, такие диски используются для хранения резервных копий, фотографий, фильмов и прочих “важных” файлов, для которых не нашлось места на компьютере. К нам в редакцию как раз попал один из самых компактных жестких дисков производства Transcend – StoreJet 25C3N Extra Slim, который легко поместится даже в кармане джинс.

Внешний вид

Корпус устройства практически полностью выполнен из анодированного алюминия. Внешний вид HDD максимально прост и лаконичен, никаких узоров и насечек, лишь логотип производителя и наклейка с серийным номером модели на нижней части. Она, к слову, выполнена из черного пластика.


И тут сразу видно первый недостаток – отсутствие антивибрационных ножек. Плюс пластиковая крышка быстро покрывается царапинами. Но, к моему удивлению, это никак не сказалось на работе. Даже при копировании файлов на жесткий диск раздражающие вибрации не передаются на поверхность стола.

В остальном Transcend стильный и компактный внешний жесткий диск, который просто отлично смотрится рядом с алюминиевым ноутбуком.

Стоит заметить, что комплектный USB-кабель очень короткий и если с подключением к ноутбуку проблем нет, то к обычному РС подключать его не всегда удобно. Да и зафиксировать диск сложно, на больших компьютерах он будет просто висеть на проводе.

Но этот недостаток есть в большинстве внешних решений. Как вариант, можно обзавестись USB-хабом, он точно решит все проблемы с неудобным подключением.

Производительность и фирменные «фишки»

Кардинальных изменений в скорости работы жесткого диска ждать не стоит. Здесь использован терабайтный HDD со скоростью вращения 5200 оборотов в минуту, так что заявленные показатели записи/считывания соответствуют действительности – это 100-125 МБ/сек.

Даже в реальном использовании, например,  при переносе большой папки с кучей разных фалов, скорость практически всегда держится выше 100 МБ/сек.

В комплекте с внешним жестким диском идут две фирменные программы: Transcend Elite Data Management и RecoveRX.

Основная задача первого приложения – создание бекапов вашей системы. Кроме того, можно настроить автоматическое копирование всех данных, восстанавливать информацию с резервных копий, синхронизировать файлы с облачным хранилищем и даже полностью зашифровать выбранный диск или папку.

Но вот с шифрованием есть программный глюк. Чтобы я не делал, процесс обрывался с ошибкой и зашифрованный файл не создавался. Надеюсь, это единичная проблема моего экземпляра, которую скоро исправят.

Что касается RecoverRx, то это обычное приложение для восстановления удаленных файлов. В настройках можно выбрать расширение, тип объекта и папку, куда будут сохранены восстановленные данные.

 

А вот аппаратной кнопки создания бекапа на жестком диске больше нет. Раньше многие внешние HDD производства Transcend оснащались ею, но теперь её заменило автоматическое создание резервных копий с помощью приложения.

ИТОГ

В итоге перед нами компактный, легкий и стильный жесткий диск в алюминиевом корпусе. Его совершенно не хочется прятать, даже наоборот – поставить на видном месте, чтобы он дополнял рабочий стол. Ни скорость работы, ни качество изготовления не вызвали у меня вопросов.

Да, он немного дороже своих конкурентов (около 2100 гривен), но тонкий металлический корпус того стоит. Если вы задумались о покупке жесткого диска, Transcend StoreJet 25C3N Extra Slim станет неплохим вариантом.
Источник: https://keddr.com