31 Май 2017

Специфика поклейки защитного стекла на смартфон с 2.5D экраном (скругленными краями)

Защитное стекло. Что и зачем?

Основное предназначение защитных стекол – уберечь экран смартфона и снизить вероятность его повреждений. Хорошее защитное стекло – это многослойная конструкция, которая включает в себя полимер, защищающий от царапин и легких ударов, и тонкий слой настоящего закаленного стекла. В защитных стеклах Nillkin и DiGi используется высококачественный слой японского закаленного стекла Asahi Glass.

Слой закаленного стекла позволяет перераспределить импульс удара при сильном падении. Именно наличием данного компонента объясняется «паутинка» когда разбивается защитное стекло.
Использовать защитное стекло или нет – решать каждому. Но, учитывая стоимость замены дисплея и сложность поиска оригинальных запчастей (в случае с iPhone), покупка защитного стекла становится одним из самых первых шагов для защиты смартфона.

Что такое 2.5D экран?

Смартфоны с немного выпуклыми экранами стали появляться давно, хотя все еще кажется, что это было буквально пару лет назад.

Данный эффект достигается за счет округление краев плоского "2D" дисплея в оси Z. Этот эффект может быть более или менее экстремальным, в зависимости от того, насколько изогнутые края требуются. Даже небольшой изгиб может быть использован, чтобы края стекла чувствовались более гладкими, а больший изгиб позволит устройству выглядеть более стильно.

2.5D стекло производится практически так же, как и плоские стеклянные панели, только с дополнительным приданием формы, когда дело доходит до обрезания стекла до нужного размера.

Преимущества 2.5D стекла чисто эргономические и эстетические.

2.5D экран и защитное стекло.

Экран с  2.5D – это красиво, удобно и стильно.  Но, к сожалению, не добавляет прочности дисплею смартфона и не избавляет от необходимости использовать защитное стекло.

К сожалению, тут возникает ряд сложностей. Специфика скругленных краев не дает возможности делать защитное стекло на весь дисплей и оставляет край незащищенным.

У многих производителей дисплеев физическое скругление начинается еще на видимой части дисплея. И хотя его не видно, именно оно не позволяет качественно наклеить защитное стекло.

В результате, если наклеить защитное стекло на такой дисплей, края стекла будут висеть в воздухе и не приклеятся.

Данная специфика не является браком, о чём необходимо рассказывать конечному покупателю перед поклейкой стекла!

Варианты решения проблемы

Существует всего 4 базовых решения проблемы поклейки стекол на 2.5D экран:

1. Многие производители делают защитное стекло меньшего размера.
Плюсом является то, что данное стекло полностью прилегает к экрану.
Заметным минусом является то, что стекло не закрывает всю видимую область дисплея.



2. Второе решение также очень популярно и его можно часто встретить в качественных стеклах. Стекло изготавливается максимально возможного размера вплоть до ощутимой области скругления. Основной плюс – стекло полностью закрывает дисплей. Оно удобно в использовании и при включенном экране не проклеенная область практически не заметна. Минус – края стекла не проклеиваются и при выключенном экране данный эффект заметен.

3. Для Apple iPhone изготавливают защитные стекла Full Cover и Full Cover 3D, которые имеют закрашенные рамки вокруг дисплея. Стекло клеится на весь экран. Защитная рамка идеально повторяет форму смартфона и полностью защищает экран.
В каталоге Юг-Контракта  данный тип представлен моделями:
DIGI Glass Screen (3D Silicone Edge) для  iPhone 6/6s,
DIGI Glass Screen (Full Cover) для iPhone 7 и 7 Plus,
NILLKIN Glass Screen (AP+) для iPhone 6/6s и 6/6s Plus, iPhone 7 и 7 Plus.

4. К сожалению, производители защитных стекол изготавливают данный тип стекла только для  iPhone. Для многих популярных позиций на Android существует Full Cover стекло, но изготовленное по другой технологии. Внешне оно очень похоже на Full Cover для iPhone, но на видимой части дисплея отсутствует клеящий слой.

Стекло приклеивается только по периметру и держится по кромке. Это негативно влияет на отзывчивость дисплея на касания. Кроме того, стекло очень легко отклеивается и под него попадает пыль. В связи со спецификой конструкции и большим процентом негативных отзывов конечных пользователей, данный тип стекла отсутствует в ассортименте Юг-Контракта.