31 Октябрь 2014

Рынок: Lenovo закрыла сделку по приобретению Motorola

Компания Lenovo сделала официальное заявление о завершении покупки Motorola Mobility, что позволит производителю закрепить плацдарм в США и на других развитых рынках.

В соответствии с соглашением, Lenovo выплатит компании Google, бывшей материнской компании Motorola, 2,91 млрд. долларов, включая 660 млн. долларов наличными и 750 млн. долларов новыми акциями Lenovo. Остальные 1,5 млрд. долларов будут выплачены Google в виде трехлетних векселей. Хотя Lenovo получает мобильный бизнес компании Motorola, Google сохраняет за собой права на портфель патентов.

Переход Motorola от Google к Lenovo знаменует окончание лишь небольшой главы в истории легендарного производителя мобильных телефонов. Компания Motorola, которой приписывают изобретение мобильного телефона, в течение последних нескольких лет переживала непростые времена из-за значительной конкуренции со стороны Apple и Samsung. В составе Google Motorola оптимизировала свой портфель продуктов, сократив его до нескольких устройств, и сфокусировалась на нижнем ценовом сегменте и развивающихся рынках.

По данным Strategy Analytics, на объединенную компанию будет приходиться 8 процентов мирового рынка смартфонов, что сделает ее третьим по величине производителем смартфонов в мире. Обе компании выиграют за счет эффекта масштаба, более глубоких каналов сбыта и значительных бюджетов на маркетинг и R&D.

Штаб-квартира Motorola останется в Чикаго, а Рик Остерло продолжит работать на позиции президента и главного операционного директора.


Источник: cnet.com