19 Февраль 2019

Платить или нет: чего ждать украинским телезрителям после кодировки спутниковых каналов?

Ведущие украинские медиагруппы, контролирующие большую часть телепространства, планируют кодировать спутниковые сигналы и сделать трансляции своих телеканалов платными уже в мае этого года.

Сегодня более 4,5 млн квартир и домов по всей Украине подключены к спутниковому телевидению, но лишь немногие абоненты считают нужным оплачивать данную услугу. В связи с этим, эксперты предполагают неоднозначную реакцию пользователей на решение кодировать и взимать плату за просмотр телепередач.

Однако уже в мае этого года большинство рейтинговых украинских телеканалов станут платными. Среди них Интер, НТН, Украина, СТБ, ICTV, Новый, УНІАН ТБ, 1+1, 2+2, ТЕТ и т.д.

Потребителям спутникового вещания нужно определиться: соглашаться на ежемесячную абонплату или искать альтернативу. Для массового пользователя остаётся одно – переходить на цифровое эфирное вещание. Ведь сейчас в «цифре» транслируются 32 телеканала, в основном те, которые скоро будут закодированы в спутниковом формате. Исходя из этого, владельцы тюнеров стандарта DVB-Т2 останутся в выигрыше, ведь для них отсутствует какая-либо плата за просмотр эфирного телевидения. Это главное преимущество «цифры» по сравнению с другими видами подключения. Неизменным также останется качество изображения и покрытием сигнала.

Конечно же, не в каждом современном телевизоре есть встроенный тюнер стандарта DVB-Т2, но приобрести его не является проблемой. На украинском рынке присутствует множество моделей цифровых тюнеров.

Наверняка, в ближайшее время спрос на этот вид техники возрастет, ведь купить ТВ-тюнер за 500 грн намного выгоднее, чем ежемесячно платить за «спутник» 50-100 грн.

Больше информации на источнике