04 Август 2020

Olympus представил две новинки для фотографов

Компания Olympus анонсировала выпуск нового компактного фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark IV и супертелеобъектива Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm F5.0-6.3 IS.

 

Спустя три года после презентации камеры Olympus OM-D E-M10 Mark III японский производитель представил четвертую версию фотоаппарата. Кроме того, Olympus также анонсировал выпуск легкого и компактного сверхдлиннофокусного объектива M.Zuiko Digital ED 100-400mm F5.0-6.3 IS. Как и другие подобные товары данного бренда, новинки от Olympus придутся по душе прежде всего тем фотолюбителям, которые много путешествуют и ценят в фототехнике компактные размеры и надёжность.

Действительно, Olympus OM-D E-M10 Mark IV получился самым маленьким фотоаппаратом в линейке OM-D-устройств. В сочетании с универсальным зум-объективом M.Zuiko Digital ED 14-42мм F3,5-5,6 EZ камера весит всего лишь 476 граммов. Эргономика при этом не стала жертвой в угоду компактности: дизайнеры поработали над улучшением хвата, так что фотоаппарат хорошо и уверенно лежит в руке. Наличие мощной 5-осевой стабилизации позволяет компенсировать до 4,5 ступеней скорости затвора. Это дает возможность обойтись без штатива и других стабилизирующих приспособлений даже в самых сложных съемочных условиях, что особенно оценят люди, любящие путешествовать налегке. Аккумулятор можно заряжать прямо внутри камеры через USB-порт, например, от повербанка. Впервые в серии производители наделили фотоаппарат дисплеем, способным полностью откидываться вниз, что особенно оценят блогеры и просто любители селфи.

В основу Olympus OM-D E-M10 Mark IV положен новый 20-мегапиксельный LiveMOS сенсор. Вместе с обновленной электроникой управления новая матрица позволяет производить высокоскоростную серийную съемку до 15 кадров в секунду. Улучшения претерпела также и система автофокусировки. В частности, режим следящего автофокуса C-AF позволяет непрерывно фокусироваться на движущихся объектах, а режим «Автофокус с приоритетом лица/приоритетом глаз» (Face Priority/Eyes Priority AF) теперь может фокусироваться на лицах в профиль или даже в перевернутом виде.

Olympus OM-D E-M10 Mark IV получил улучшенный автоматический режим, который распознает различные сюжеты съемки и автоматически выбирает соответствующие настройки. Изюминка новинки – режим Advanced Photo (AP), позволяющий делать снимки, для которых обычно требуется опыт в фотографии: многократные экспозиции, следы света от звезд или автомобильных фар в режиме Live Composite. Данная камера также позволяет снимать высококачественные видеоролики в разрешении 4K, так что наиболее удачные моменты можно потом сохранять в качестве отдельных изображений.

Новый фотоаппарат от Olympus также получил отличные коммуникационные способности: встроенные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, которые можно использовать в связке с фирменным приложением для смартфона OI.Share, а также способность дистанционно управлять внешними совместимыми вспышками по радиоканалу.

Новинка Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm F5.0-6.3 IS также привлекает к себе особое внимание всех тех, кто хочет получить огромный длиннофокусный диапазон при сохранении компактных габаритов и легкого веса объектива. В зависимости от фокусного расстояния длина этой модели составляет от 205,7 мм до 486,4 мм, диаметр фильтра – 72 мм, а вес самого объектива без аксессуаров – всего лишь 1120 граммов. При этом данный объектив обеспечивает фотографу диапазон фокусных расстояний 200-800мм в пересчете на 35-мм формат, а с помощью цифрового телеконвертера M.Zuiko 2x MC-20 диапазон увеличивается до грандиозных 1600мм.

Оптическая система новинки построена на комбинации из четырех линз со сверхнизкой дисперсией (ED), двух линз со сверхвысоким показателем преломления (Super HR) и двух линз с высоким показателем преломления для получения ярких и четких изображений вплоть до края изображения по всему диапазону масштабирования. Покрытие ZERO (Zuiko Extra-Low Reflection Optical) уменьшает побочные эффекты и блики даже при съемке сцен с контровым светом. Кроме того, герметичное уплотнение всей оправы объектива обеспечивает такой же высокий уровень пыленепроницаемости, влагозащиты и морозостойкости, как и во всей серии M.Zuiko PRO.

Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm F5.0-6.3 IS оснащен переключателем и ограничителем фокуса, что позволяет переключать рабочий диапазон AF между тремя уровнями в соответствии с расстоянием фокусировки для быстрой наводки и комфортной съемки даже в супер теле-режиме. Кроме того, объектив оснащен системой стабилизации с компенсацией до 3 ступеней экспозиции, позволяющей снимать с рук даже при недостаточном освещении.

Как фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark IV, так и супертелеобъектив Olympus M.Zuiko Digital ED 100-400mm F5.0-6.3 IS скоро появятся в ассортименте Юг-Контракта.