09 Октябрь 2003

JBCamera. Фотозажигалка Джеймса Бонда

Между прочим, известный всему миру логотип, состоящий из цифр 007 и пиктограммы пистолета используется на легальных основаниях - все авторские права соблюдены посредством покупки лицензии на использование этого знака.

За известной всему курящему миру крышкой, обладающей характерным узнаваемым щелчком, скрывается камера, оснащенная сенсором, аналогичным по своим возможностям с начинкой современных камерофонов. Он обеспечивает разрешение 640х480 либо 320х240 пикселей. О размерах встроенной памяти (места для карт памяти просто не нашлось) говорит заявленное количество 150 снимков максимально возможного размера. Если внутри JBCamera не находится модуль памяти ёмкостью 16 мегабайт, то мы напрасно едим свой хлеб.

Из дополнительных функций новинка рынка может снимать видео (размер ролика ограничен 30 секундами, впрочем, в ряде <шпионских> случаев и этого будет много), работать в режиме веб-камеры (USB-кабель прилагается - по нему, кстати, снимки можно перенести в ПК). Шпионское назначение фотоаппарата также подтверждает возможность записи звука - эта кроха по совместительству является цифровым диктофоном. Жаль только, что длительность одной аудиозаписи ограничена 12 минутами - далее цифровой процессор выдыхается.

Из уникальных функций создатели камеры называют быстрый спуск - с минимальным лагом, возможность съёмки с заданным промежутком времени, использование JBCamera в качестве портативного носителя данных и возможность блокирования паролем (не забываем о явках/паролях и прочей атрибутике, не знание которой погубило Пастора Шлага) данных, записанных в памяти этого устройства.

Об источнике питания нам пока ничего не известно - остается лишь надеяться, что работает это цифровое чудо техники не на бензине. Впрочем, именно такой источник энергии как нельзя подошел бы шпионской вещичке, особенно если оснастить ее функциями самоликвидации - тут бензин будет как нельзя кстати. А купить JBCamera можно на территории Туманного Альбиона по цене 70 фунтов, разумеется, стерлингов.