17 Апрель 2020

Как выбрать качественный антисептик

С началом пандемии люди активно используют антисептики, чтобы уберечь себя от коронавируса. Дезинфекция рук и различных поверхностей стала неотъемлемой частью нашей жизни, однако в условиях паники и дефицита на такие препараты потребители часто покупают их, предварительно не разобравшись.
При выборе эффективного антисептика следует обращать внимание на три составляющие: тип, состав и стоимость.

Типы антисептиков

Среди всего разнообразия антисептических препаратов, которые сейчас предлагают производители, различают антисептики и дезинфектанты. Антисептики предназначены для кожи, а дезинфектанты – для поверхностей. Если антисептиком еще можно обрабатывать мебель, пластик, металл или резину, то дезинфектант наносить на руки ни в коем случае нельзя. Это связано с компонентами, входящими в состав препарата, которые сушат кожу и вызывают аллергические реакции.

Состав

Наиболее эффективные антисептики содержат:

  • спирт (базовая концентрация: этиловый – не менее 70%, изопропиловый – не менее 60%; также допустима смесь спиртов), который моментально убивает патогенную микрофлору;
  • четвертичные аммониевые соединения (например, бензалкония хлорид), способные пролонгировать действие препарата. Без них кожа сразу после испарения основного действующего вещества (спирта) становится незащищенной и доступной для обсеменения микроорганизмами.

К сожалению, некоторые производители, которые появились на рынке на волне пандемии, не добавляют в свой продукт компоненты, необходимые для пролонгации антибактериального эффекта, поскольку до конца не изучили технологию, а также не знают, где закупать нужные материалы. 
В составе качественного антисептика обязательны и вещества, обеспечивающие уход за кожей, такие как глицерин, аллантоин, пантенол (важно, чтобы их концентрация была высокой).

Стоимость

При покупке антисептика следует понимать, что его стоимость не может быть слишком высокой или слишком низкой. Потому не стоит поддаваться панике и здраво оценивать ситуацию: высокая цена на препарат обусловлена нынешними обстоятельствами и желанием некоторых компаний заработать на эпидемии; низкая – некачественными компонентами в составе продукта, которые не имеют нужного эффекта и могут навредить здоровью.