27 Февраль 2017

Возрождение легенды: Nokia возвращает на рынок культовую модель 3310

В рамках Mobile World Congress компанией HMD Global был представлен новый смартфон Nokia 3310, который представляет собой современный ремейк одного из самых известных телефонов прошлого на платформе Android.

Вначале была Nokia 3310, а уж потом iPhone. После появления модели в 2000 году Nokia продала более 125 миллионов этого исключительно надежного моноблока, превратив знаменитую игру Змейка на этом устройстве в практически культурную икону, а характерный неповторимый рингтон культового мобильника навсегда отложился у многих в памяти. И если вы лично не были владельцем Nokia 3310, то уж наверняка им обладал кто-то из ваших близких, что, несомненно, являлось предметом зависти.

С момента выпуска модели 3310 минуло почти 17 лет. За это время бренд Nokia продавался, покупался, разделялся. В какой-то момент была даже попытка возвратить модель 3310 на рынок под вывеской Windows Phone, несуразным устройством с нелепо выступающей камерой, однако данный проект потерпел фиаско. В настоящее время производством новых телефонов Nokia занимается компания HMD Global, специально созданная для этих целей. И первым шагом компании стало решение о возвращении былой славы легендарной модели 3310, но уже в современных реалиях.

26 февраля выставке Mobile World Congress в Барселоне, компания представила "старую" новинку на своей пресс-конференции. Представление было лаконичным: Глава Global HMD Арто Нуммела предъявил аудитории телефон и отметил его три главных достоинства. А именно: заряда батареи хватит на целый месяц, на устройстве установлена игра "Змейка" и, конечно же, фирменная мелодия Nokia. За сим руководитель компании удалился.
Однако этим только список достоинств модели 3310 не исчерпывается. Телефон получил упрощенную версию веб-браузера Opera для самых элементарных операций. А в остальном, устройство предназначено, собственно, исключительно для совершения телефонные звонков, отправки смс сообщений, при чем так, как вы это делали десять лет назад с технологией (о Боже!) T9, и игры в Змейку. 3310 весит около 85 грамм, а его батарея будет держать около 31 дня в режиме ожидания или до 22 часов в режиме разговора.

Не следует ожидать, что в HMD лишь распахнули двери лавочки и предложили старый добрый аппарат. Перед тем, как выпустить устройство на рынок, производитель его немного «причесал» (для пущей иллюстрации процессов римейка у нас в редакции даже предположили, что уместнее было бы назвать новинку Nokia 3311). Итак, обновленный 3310 получил 2-мегапиксельную камеру, цветной дисплей диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320х240 пикселей. Дисплей мал, на "пять строк", хотя и больше, чем в оригинальной версии. Модель будет доступна в четырёх цветах - глянцевых красном и желтом и в матовых сером и темно-синем. Края корпуса слегка закруглены, что придает моноблоку больше сходства с аккуратной полированной галькой, чем с брутальным кирпичом. В продажу телефон поступит во втором квартале 2017 года.

Источник: www.wired.com